学术动态
学术动态

【庆祝办学115周年】医学院举办优秀校友系列讲座

时间:2022-05-27作者:点击:10

  

为迎接我校办学115周年校庆,近日,医学院邀请优秀校友代表举办校庆系列活动之“校友讲座”,学院师生共同参加,线上线下同步进行。

医士78届校友雷后兴主任医师、温州医学院兼职教授、儿科学硕士研究生导师,国家中医药科技咨询与评审专家库专家浙江省优秀医师奖获得者享受国务院特殊津贴。现任第十三届全国政协民族和宗教委员会委员,浙江省丽水市中医院名誉院长,浙江丽水市政协常委,九三学社丽水市委会副主委。雷后兴从畲医药学诊治疾病的基础理论、畲医的诊病方法、特色外治疗法、常用的畲药与用药特点及畲医药研究现状等方面作了题为《畲医药研究与应用概述》的讲座。他表示,畲医药是畲民在特定的历史条件、特殊的地理环境中,长期与疾病斗争积累的经验总结和智慧结晶,并详细介绍了畲医的传统疗法以及几种常见畲药的用药特点。大家纷纷表示受益匪浅,也加深了对畲医畲药文化的了解。


护理83届校友方国美丽水学院附属第一医院、丽水市人民医院党委委员、副院长丽水市第三届“绿谷名护护士”;丽水市护理学会副理事长,丽水市大众市民健康教育学校校长、浙江省护理协会护理管理委员会委员、浙江省护理学会第十二届理事、浙江省健康促进与教育协会第三届常务理事、浙江省医学会健康管理学分会第三届委员会委员、浙江省康复医学会康复护理专业委员会第六届委员会常务委员方国美从疫情防控和国家政策对护理的要求、社会健康建设对护理人员的要求、护理专业建设特色和人才队伍建设、护理文化和团队建设四个维度,用身边的案例深入解读了护理事业面临的挑战、机遇,分享了护理特色、护理团队的品牌建设和文化建设成效。


医士84届校友李立斌现为浙大二院外科重症医学科主任、主任医师,擅长各类危重病人的救治。曾任中华医学会重症分会青年委员、中国医师协会创伤外科分会重症专业委员会委员、浙江省医师协会重症分会委员、浙江省医疗数据产业研究会重症分会副主任委员、浙江省康复医学会重症康复专业委员会常委、浙江省医师协会体外生命支持分会委员。李立斌从中国重症医学的现状、重症医学面临哪些选择、重症医学伦理的东西方差异等方面作了题为《重症医学伦理及东西方差异》的讲座,并结合自身的丰富从业经验就“当无法挽救生命时,医学生该怎么做?”、“生命伦理学与医学之区别以及终末期决策的影响因数”等问题进行了细致阐述。


医士93届校友张辉虎鸣松鼠阅·读书会发起人,浙江省作家协会会员、九届委员,省企业传媒协会副会长,中国施工企业管理协会企业文化专家。曾任曾任浙江建材集团公司党委副书记,现为浙江省建设投资集团股份有限公司企业文化研究会专职副主任。张辉虎作了题为《青春的模样—竞逐杭城的丽院人》的讲座,分别以学长;老共青团干部;国企干部三重身份与丽水学院医学院学子谈成长与奋斗,此次讲座激起广大医学院学子的斗志,在未来的成长道路上助力学子们立大志、明大德、成大才、担大任,在奋斗中释放激情、追逐理想。

口腔85届校友顾兴华,主任医师,现任浙江省口腔医学会修复专委会委员、浙江省生物医学工程学会生物材料专委会委员。顾兴华从数字化层面作了题为《基于数字技术的口腔种植修复》的讲座,详细阐述了口腔修复技术的应用,并结合视频观看学习等方式,深入解读身边的口腔修复案例。此次讲座让大家对数字技术在口腔种植修复领域的应用更加了解,大家表示受益匪浅。


校友系列讲座是医学院开展115周年庆活动之一,也是医学院实施校友思政建设的重要内容之一。活动不仅加深了学校与校友间的联系,还通过校友分享学习工作经历及心路历程,提升师生职业观、人生观、价值观教育成效,推动学院办学及人才培养质量提升。


地址:丽水市学院路1号 丽水学院医学与健康学院版权所有
制作维护
开心情色站小说